Новости

Пожарная безопасность

Проверки противопожарной службы


Проверки Государственной противопожарной службы МЧС России бывают плановыми и внеплановыми. В случае проведения плановой проверки за несколько дней до начала контрольного мероприятия инспектор должен уведомить руководителя организации, а руководство предприятия обязано обеспечить присутствие своих представителей при проведении мероприятий по контролю. Основанием для проведения проверки является письменное распоряжение или приказ, подписанный руководителем органа Госпожнадзора. Проверка предприятия начинается с предъявления сотрудником Госпожнадзора распоряжения на проверку и служебного удостоверения.

Иногда руководители игнорируют требования ревизоров и не пускают их на территорию организации. Такие действия могут повлечь за собой появление на предприятии межведомственной комиссии с более тщательной проверкой пожарной безопасности объекта.

Помимо проверок по графику, сотрудники Госпожнадзора могут проводить внеплановые проверки. Например, в случае если у инспекторов имеется информация (от граждан, государственных органов, СМИ) о возникновении угрозы чрезвычайной ситуации. Понятно, что именно это довольно широкое обоснование используется сейчас при интенсивных проверках клубов и иных заведений с массовым скоплением людей.

Добавим, что все проверки должны проводиться с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


Наиболее распространенные нарушения правил пожарной безопасности:


  • загромождение путей эвакуации,
  • несоблюдение режима курения,
  • использование неисправного электрооборудования,
  • отсутствие первичных средств пожаротушения,
  • установка в организациях глухих решеток на окнах,
  • отсутствие систем пожарной сигнализации и пожаротушения,
  • отделка путей эвакуации легкосгораемыми материалами.


По итогам контрольного мероприятия инспектор составляет акт в двух экземплярах, в котором отражается краткая характеристика пожарной безопасности объекта. В течение 10 дней со дня окончания проверки акт вручается под роспись представителю организации или направляется по почте. В случае выявления административного правонарушения инспектором составляется протокол в порядке, установленном законодательством, как в отношении юридического, так и физического лица, допустившего нарушения.


Нет комментариев

Добавить комментарий